www.iminoulaoune.ll.ma
مرحبا بك عزيزي الزائرفي منتدى امي نولاون : المنتدى الاول في العالم الخاص بمنطقة امي نولاون
المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.اذا كان لديك حساب نرجو منك أن تفعله من خلال بريدك الاليكتروني إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
الفنانة الامينولاونية
رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 10
نقاط : 32654
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
العمر : 38

ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

في الإثنين 10 أغسطس 2009 - 16:14
السلام عليكم.
اليكم ثاني اشهى واشهر الاكلات المعروفة في المغرب. انه طبق الرفيسة.
وهي اكلة مشهورة في كل مناطق المغرب. تقدم اساسا عند ازدياد المواليد نظرا لما لها من فؤائد على صحة الام النفيسة اذ تعمل على زيادة تدفق الحليب في ثديها ويرفع من قوتها الجسمية. لكن اصبح فيما بعد تقليدا يحافظ عليه المغاربة في تلك المناسبة.

لتحضير الرفيسة نحتاج الى =

مقادير التريد او المسمن كما يسمى في المغرب=
كيلو واحد من القمح الطري+ نصف كيلو من الدقيق الابيض
ملح+ ماء دافئ+ زيت.

مقادير المرق=
دجاجة تزن كيلو غرام ويستحسن ان تكون من النوع البلدي لانه يتماشى مع هذه الاكلة بالخصوص+ بصلة واحدة مفرومة+ 3 الى4 بصلات مشنفة+ كوبان من العدس+ نصف كوب من الحلبة+ باقة من البقدونس والقزبر+ زيت+ سمن+ ملح+ رعفران طبيعي حر+ ملون اصطناعي+ فلفل اسود+ مسحوق الزنجبيل+ المساخن وهي عبارة عن خليط من التوابل تعد خصيصا لهذه الاكلة+ ماء.

طريقة التحضير=
1-المرق=
في طنجرة نضع الدجاجة مع البصلة المفرومة+ السمن والملح والفلفل والزنجبيل والزيت . ونضع الطنجرة على النار.نحرك الكل جيدا حتى تتشرب الدجاجة الخليط وتشرمل جيدا.
بعد ذلك نملاء الطنجرة بماء وافر ونتركه حتى يغلى جيدا ثم نضيف اليه البصل المفروم مع باقة المعدونس+ العدس والحلبة مع المساخن وقليل من السمن عند الحاجة. ونحرك جيدا ونترك المرق يطهو جيدا. ويكون على الشكل التالي=





2-المسمن=
في هذه الاثناء ناخد اناء وهو عبارة عن قصعة نغربل فيه الدقيق بنوعيه نضيف اليه الملح ثم نجمعه بالماء الدافئ. وندلك العجين جيدا حتى يصبح رخوا.
نشكل منه كريات صغيرة ونضعها في اناء اخر مدهون بالزيت ونتركها حتى ترتخي لتصبح مطاوعة.
ناخد كل كرية او المسمنة ونبسطها باستعمال الزيت حتى تصبح رقيقة ونضعها في مقلاة ساخنة موضوعة مسبقا على نار هادئة نرشها بالزيت ونقلب فيها المسمنة حتى تحمر من الجانبين. وهكذا نكرر نفس العملية مع كل الكريات.
بعد ذلك ناخد كل مسمنة ونقطعها الى اطراف صغيرة ومتساوية بهذه الطريقة=




لنحصل على تريد من المسمن . فيكون على الشكل التالي=




التقديم=
في صحن كبير وغالبا ما يكون القصعة نفسها نفرش المسمن مع تفكيكه بالاصابع حتى لا يكون متلاصقا. نضع في وسطه حفرة نضع فيها الدجاجة.
بعد ذلك نشرع في سقي المسمن بالمرق حتى يتشرب جيدا مع التاكد من ان المسمن قد اخد كفايته من المرق لانه يتشرب بسرعة.واذا راينا حاجته الى المزيد نضيف اليه المرق.
فنحصل على الطبق النهائي للرفيسة .
فتكون على الشكل التالي=







اتمنى لكم شهية طيبة.
avatar
كوكب امي نولاون
Admin
Admin
رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 134
نقاط : 33088
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
العمر : 33
الموقع : امي نولاون
http://iminoulaoune.alafdal.net

رد: ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

في السبت 15 أغسطس 2009 - 11:43
شكرا جزيلا ايتها الفنانة شميشة الامينولاونية على طبق الرفيسة الشهي , اتمنى لكي مزيدا من التالق و مزيد من الوصفات : بداز-الكسكس-الطاجين-بيفنوزن......و السلام

_________________
•جميع الحقوق محفوظة لكاتب الموضوع ...لا يسمح بإعادة نشره مرة أخرى في مواقع أخرى.
•لا تعتقد أن عدم رد المشرفين لموضوعك أو لرد خاص بك هو تجاهل لك بل يمكن أن يكون هناك عضو آخر في حاجة ماسة لمساعدتهم .
•التميز ليس بكثرة المواضيع والمشاركات ولكن بمضمونها ومدى فائدتها .
• نحن كمشرفين وإدارييـن وجدنا لمساعدتكم فأنتم الحجر الاساسي لهذا المنتدى ونحن هنا لاندعي القمة.
لكن نسعى إليهـا

assafou
رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 60
نقاط : 32593
تاريخ التسجيل : 08/07/2009

شكر

في السبت 26 سبتمبر 2009 - 17:26
شكرا فنانة امي نولاون على الاطباق الشهية
avatar
كاملي محمد
رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 37
نقاط : 31847
تاريخ التسجيل : 11/09/2009

رد: ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

في الثلاثاء 1 ديسمبر 2009 - 14:09
بدوري لا يمكنني الا أن أشكرك فنانة امي نولاون على هده الوصفة الشهية جدا والتي تسر لها الانفس مسيرة طيبة تحياتي ...
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى