www.iminoulaoune.ll.ma
مرحبا بك عزيزي الزائرفي منتدى امي نولاون : المنتدى الاول في العالم الخاص بمنطقة امي نولاون
المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا.اذا كان لديك حساب نرجو منك أن تفعله من خلال بريدك الاليكتروني إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
امي نولاون من أروع خلق الله
المواضيع الأخيرة
» الى كل الرياضيين بامي نولاون
الإثنين 4 أبريل 2016 - 21:16 من طرف Medaine

» صور نادرة لفرق أحواش و روايس امغران
الأحد 3 أبريل 2016 - 13:11 من طرف كوكب امي نولاون

» دعوة شباب امغران للمشاركة في منتدى امي نولاون
الأحد 3 أبريل 2016 - 12:56 من طرف Medaine

» نور على نور بامي نولاون
الأربعاء 10 فبراير 2016 - 22:12 من طرف كوكب امي نولاون

» غسات مفخرة المغرب
الأربعاء 10 فبراير 2016 - 22:04 من طرف كوكب امي نولاون

» حملة للمطالبة بزيارة ملكية لمنطقة إمغران ورزازات .
الأربعاء 10 فبراير 2016 - 21:30 من طرف كوكب امي نولاون

» الأمازيغية بين القضية والهوية
الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 20:10 من طرف saaad mohamed najib

» التعريف بدوار تمزريت ايت عفان
الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 20:03 من طرف saaad mohamed najib

» امغران على موعد مع مهرجان اللوز والجوز في نسخته الاولى
الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 19:58 من طرف saaad mohamed najib

» ضوء مجهول المصدر يزرع الرعب بين سكان قرية إمغران
الثلاثاء 10 ديسمبر 2013 - 19:53 من طرف saaad mohamed najib

مكتبة الصور


سبتمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 35 بتاريخ الخميس 11 مايو 2017 - 23:28
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

مُساهمة من طرف الفنانة الامينولاونية في الإثنين 10 أغسطس 2009 - 16:14

السلام عليكم.
اليكم ثاني اشهى واشهر الاكلات المعروفة في المغرب. انه طبق الرفيسة.
وهي اكلة مشهورة في كل مناطق المغرب. تقدم اساسا عند ازدياد المواليد نظرا لما لها من فؤائد على صحة الام النفيسة اذ تعمل على زيادة تدفق الحليب في ثديها ويرفع من قوتها الجسمية. لكن اصبح فيما بعد تقليدا يحافظ عليه المغاربة في تلك المناسبة.

لتحضير الرفيسة نحتاج الى =

مقادير التريد او المسمن كما يسمى في المغرب=
كيلو واحد من القمح الطري+ نصف كيلو من الدقيق الابيض
ملح+ ماء دافئ+ زيت.

مقادير المرق=
دجاجة تزن كيلو غرام ويستحسن ان تكون من النوع البلدي لانه يتماشى مع هذه الاكلة بالخصوص+ بصلة واحدة مفرومة+ 3 الى4 بصلات مشنفة+ كوبان من العدس+ نصف كوب من الحلبة+ باقة من البقدونس والقزبر+ زيت+ سمن+ ملح+ رعفران طبيعي حر+ ملون اصطناعي+ فلفل اسود+ مسحوق الزنجبيل+ المساخن وهي عبارة عن خليط من التوابل تعد خصيصا لهذه الاكلة+ ماء.

طريقة التحضير=
1-المرق=
في طنجرة نضع الدجاجة مع البصلة المفرومة+ السمن والملح والفلفل والزنجبيل والزيت . ونضع الطنجرة على النار.نحرك الكل جيدا حتى تتشرب الدجاجة الخليط وتشرمل جيدا.
بعد ذلك نملاء الطنجرة بماء وافر ونتركه حتى يغلى جيدا ثم نضيف اليه البصل المفروم مع باقة المعدونس+ العدس والحلبة مع المساخن وقليل من السمن عند الحاجة. ونحرك جيدا ونترك المرق يطهو جيدا. ويكون على الشكل التالي=





2-المسمن=
في هذه الاثناء ناخد اناء وهو عبارة عن قصعة نغربل فيه الدقيق بنوعيه نضيف اليه الملح ثم نجمعه بالماء الدافئ. وندلك العجين جيدا حتى يصبح رخوا.
نشكل منه كريات صغيرة ونضعها في اناء اخر مدهون بالزيت ونتركها حتى ترتخي لتصبح مطاوعة.
ناخد كل كرية او المسمنة ونبسطها باستعمال الزيت حتى تصبح رقيقة ونضعها في مقلاة ساخنة موضوعة مسبقا على نار هادئة نرشها بالزيت ونقلب فيها المسمنة حتى تحمر من الجانبين. وهكذا نكرر نفس العملية مع كل الكريات.
بعد ذلك ناخد كل مسمنة ونقطعها الى اطراف صغيرة ومتساوية بهذه الطريقة=




لنحصل على تريد من المسمن . فيكون على الشكل التالي=




التقديم=
في صحن كبير وغالبا ما يكون القصعة نفسها نفرش المسمن مع تفكيكه بالاصابع حتى لا يكون متلاصقا. نضع في وسطه حفرة نضع فيها الدجاجة.
بعد ذلك نشرع في سقي المسمن بالمرق حتى يتشرب جيدا مع التاكد من ان المسمن قد اخد كفايته من المرق لانه يتشرب بسرعة.واذا راينا حاجته الى المزيد نضيف اليه المرق.
فنحصل على الطبق النهائي للرفيسة .
فتكون على الشكل التالي=







اتمنى لكم شهية طيبة.
avatar
الفنانة الامينولاونية

رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 10
نقاط : 30184
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
العمر : 37

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

مُساهمة من طرف كوكب امي نولاون في السبت 15 أغسطس 2009 - 11:43

شكرا جزيلا ايتها الفنانة شميشة الامينولاونية على طبق الرفيسة الشهي , اتمنى لكي مزيدا من التالق و مزيد من الوصفات : بداز-الكسكس-الطاجين-بيفنوزن......و السلام

_________________
•جميع الحقوق محفوظة لكاتب الموضوع ...لا يسمح بإعادة نشره مرة أخرى في مواقع أخرى.
•لا تعتقد أن عدم رد المشرفين لموضوعك أو لرد خاص بك هو تجاهل لك بل يمكن أن يكون هناك عضو آخر في حاجة ماسة لمساعدتهم .
•التميز ليس بكثرة المواضيع والمشاركات ولكن بمضمونها ومدى فائدتها .
• نحن كمشرفين وإدارييـن وجدنا لمساعدتكم فأنتم الحجر الاساسي لهذا المنتدى ونحن هنا لاندعي القمة.
لكن نسعى إليهـا

avatar
كوكب امي نولاون
Admin
Admin

رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 134
نقاط : 30618
تاريخ التسجيل : 09/06/2009
العمر : 32
الموقع : امي نولاون

http://iminoulaoune.alafdal.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

شكر

مُساهمة من طرف assafou في السبت 26 سبتمبر 2009 - 17:26

شكرا فنانة امي نولاون على الاطباق الشهية

assafou

رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 60
نقاط : 30123
تاريخ التسجيل : 08/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ثاني أشهى و أشهر طبق مغربي 100%

مُساهمة من طرف كاملي محمد في الثلاثاء 1 ديسمبر 2009 - 14:09

بدوري لا يمكنني الا أن أشكرك فنانة امي نولاون على هده الوصفة الشهية جدا والتي تسر لها الانفس مسيرة طيبة تحياتي ...
avatar
كاملي محمد

رسالة sms رسالة sms : تواصل معنا و قم ببناء المنتدى بنفسك نحن بامس الحاجة اليك
عدد المساهمات : 37
نقاط : 29377
تاريخ التسجيل : 11/09/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى